闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
胡子春
2015-10-13 17:26  

胡子春(1860—1921),福建省永定县中川村人。槟榔屿开辟初期,福建永定胡姓客籍人氏尤多移居峇六拜湖内一带,祖辈即世居此以耕植胡椒为业。胡子春是父亲胡玉池的次子。胡玉池夫妇均早逝,胡子春得到祖母的抚养,家里很贫穷。13岁就随乡人南来槟城,曾在商店里当学徒。

胡子春先生来自农村,秉性忠厚,做事勤奋,甚得别人信任和器重。在18岁时,他获得巨富郑景贵夫人胡氏提拔,认作侄儿,协助管理业务,并许以郑氏的侄女为妻。胡子春天资聪慧、做事刻苦,为探勘锡矿苗经常深入蛇虫横陈、人烟罕有的地方,对探勘锡苗练就慧眼独具的能力。

锡矿大王商界巨子

胡子春20岁时,开始在霹雳州太平试办矿务,积累资金后,在太教平附近的拿乞创办了“永丰行”、“永益和锡米行”锡矿公司。1901年12月4日,在端洛注册了端洛矿务有限公司。矿场引进了先进的采锡机器。被媒体形容为东方设备齐全、先进、完善县规模最为庞大的矿场。全盛时期,胡子春所经营矿场拥有的矿业机构达30多处,遍布以来半岛各地,矿工超过万人,西方人称誉他为“锡矿大王”。

1906年,胡子春的祖母病逝,他回国奔丧后受慈禧太后接见赐宴,并捐献白银50万两给朝廷加强海军实力。后胡子春出任开发海南岛督办,并亲自率数史矿务专家前往海南岛,勘探矿源,又转赴广东永安调查铁矿。

爱国爱乡游子情深

1908年,朝命出使大臣杨士琦侍郎在考察外国商务时,对胡子春的宏伟矿务事业留下深刻印象,特意上疏提请封他为三品京堂太仆寺正卿。5月22日,邮传部尚书陈璧侍郎郭曾一起实际情况信给外务部,公举时领三品卿三品卿衔的胡子春总办福建全省矿务,8月,又委任胡子春总负责海南矿垦、商办福建矿务、协理漳厦铁路。销后,云贵总督李经羲聘任胡子春为云南和贵州矿务总办,胡子春开始着手探测矿苗。后因贡献巨大,获清廷封为邮传尚书、荣禄大夫等职衔。1906年,孙中山先生为革命事业奔走时,胡子春先生也给予了经济上的大力支持。

自1901年起,胡子春出任霹雳州民政院议员职共十多年,又曾担任参事局参事十多年,对地方公益深资襄助,英殖民政府乃特颁其文书云“无论在南洋何处游历,均堪受相当之礼貌招待”,故得到可以免费乘坐联合邦火车优待的殊荣。又获英国驻南洋参政大臣封“太平局绅”。第一次世界大战后,胡子春因捐献英政府30万英镑,被英王封为“矿务大臣”衔。目前在霹雳州首府怡保市有多条当局为纪念有杰出贡献华人所取名的街道,其中即有以胡子春命名的胡子春街。

胡子春曾出任近打锡矿及种植人公会主席、怡保华人孤寡福利机构、华人留产院、霹雳和槟榔屿戒烟会(振武善社)赞助人、平章会馆信理等职,成为霹雳州德高望重的侨领。

孟尝之风乐善好施

先生平时不但乐善好施,同时也喜欢结交朋友,颇有“孟堂”之风。清末,胡子春发起创办振武善社,宣传烟害,派赠戒烟药水,各埠闻风响应,一时戒烟人众。胡子春先生对同乡后辈多有援助,是建立马来亚华文新式学堂、师范教育与女子教育事业的先驱者。

1901年,胡子春联同槟榔屿客属侨领梁碧如、郑景贵、戴欣然、饶芙裳、熊玉珊等倡办“崇文社”,推动“敬惜字纸”运动,并设立义塾,免费供各籍子弟入读。1906年,胡子春倡议于中华学堂附设师范传习所。槟城中华学校、槟城师范学堂、霹雳中华女学、霹雳育才公立两等学校、霹雳拿乞乐育两等学校、拿乞女子小学,胡子春皆扮演举足轻重的角色,其中又出任槟城中华学校董总职。1907年开办的育才公立两等小学也是由胡子春及姚峻修联合兴办。

1899年,胡子春即已在家乡中川乡率先创办石示角学院、犹兴学堂,以及1906年在永定县城独资创办师范学堂等共四、五间。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心