闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
胡重益
2015-10-13 17:27  

胡重益 胡重益为人正直,待人诚恳,因而得到同族胡子春的器重;事业成功后,对社会福利、慈善极力支持,1914年与一些社会名人创办了霹雳华小的前身中华女校。胡重益还是个血性男儿,曾率华侨之师抗击日军侵略,保家卫国。1944年,胡重益病逝于怡保。

客家热土滋身养性

胡重益的家乡中川村,创造了被史学家称为不可的“中川文化现象”,小小中川村,方圆里许,人口逾千,竟然成为藏龙卧虎人杰地灵之地。中国有句俗语:有为则有位。正是在这巍巍圆楼胡氏家庙中,我们看到了客家人的冒险精神、开拓精神、进取精神、吃苦精神、乃至奉献精神和牺牲精神……

胡重益,就是在这样的热土中土生土长的客家人,厚重的文化底蕴,纯朴的乡风民俗,使“客家精神”深深根植于胡重益的内心,并激励着他不断拼搏,不断奋进。中川流传着“敢死有官做”的俗语,敢拼搏,就是有胆有识。因为敢拼搏,中川才会诞生一批又一批叱咤风云的人物。胡重益14岁即离开家乡去过番,到槟城学裁缝,然后开矿经商,他带着激情带着梦想带着对家乡的眷念,义无反顾地走上了艰难的创业之路,因为他也想像村里的故老一样,轰轰烈烈做一番事业,然后名垂史册。

富而能仁富而善慈

聪明的才智加上辛勤的汗水,胡重益很快就在霹雳怡保扎住脚跟,先是学裁缝,然后追随同族兄弟胡子春兴开锡矿,并精心打理胡子春的锡矿事业。30岁时,胡重益开始在华都牙也、布先等地创设锡矿事业。有了八九年的经营经验,胡重益如鱼得水,很快就富甲一方。富贵后的胡重益不忘本,他始终有一颗仁慈的心,积极投身慈善事业。

教育界老前辈曾介民,一向提倡与外侨教育为职志,于是萌发倡导女子教育的想法,胡重益得知后,联合地方有识之士如周文煌、林成就、梁桑南、梁恩权等人,在1914年创立了霹雳州当年唯一的女子学校,当时叫“中华女校”。如今,这所学堂还在使用,每天依然有朗朗的读书声传出来。

胡重益不仅热衷教育事业,他还热衷公益慈善事业。1941年9月,由胡重益、潘敬亭、刘伯群等人组织的马来西亚华人地缘社团成立。社团号召全霹雳客属人士,团结在客属公会旗帜下,集中意志,集中力量,发挥客家精神,计划建筑公所,巩固万年根基。宗旨是:联络乡情,实行互助合作,发展工商,举办公益慈善等福利事业。

富而能仁,富而善慈,胡重益的仁慈善心,可见一斑。

浓浓深情爱国爱乡

胡重益更是一个爱国爱乡的血性汉子。1942年日本侵占马来亚时,中国国民党人在马来亚建立的武装队伍组成,主要领导人就是胡重益,他们活动在泰国与马来西亚兰丹、霹雳两邦接壤地区以及吉兰丹邦东部地区,给侵略日军以沉重的打击。抗战胜利后,胡重益领导的武装部队被马来亚共产党重新组织,整编为民族解放军,继续保家卫国。

因为侨居南洋,举目异族,所以思亲认亲感尤其剧烈。“中川是个好地方,东面有座马山岗,西面有个祖公堂,南边有个狮象霸水口,北边有口大横堂。啊,故乡啊,故乡!”这个传唱了几百年的中川家谣,在一个外人看来并没有多少特殊的意味,可当年寄萍海外的胡重益听到这首童谣时,却心潮起伏潸然泪下。胡重益几天茶饭不思,决定在故乡中川建造一座重益楼,准备告老还乡,纾解思乡之苦。不料突发重疾,竟一诀永别,抱恨鹤逝,为故乡留下了魂牵梦萦的思念,也为中川拧亮了一盏熠熠闪光的文化之灯。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心