闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
胡曰皆
2015-10-13 17:29  

胡曰皆(1907—1961),出生于马来西亚霹雳州华都牙也埠,祖籍福建永定下洋中坑。由于其父对民族和乡情观念甚重,落叶归根意识很强,当曰皆一岁时,即举家回归故里——永定金丰下洋中坑乡居住,让孩子位在国内接受教育。1924年,曰皆18岁时再度重临马来亚,开始了从事锡矿业的生涯。1949年开办复万昌锡矿公司,由于经营得法,事业日隆,成为声名远播的实业家。

胡曰皆为人急翁好义,奉行“得于社会用于社会”的人生哲学。事业发达后为马来亚当地和家乡下洋捐建公益事业良多。生前留下一幅对联曰“为矿取财,公施社会虽死犹荣;立业修谱,裕后光前不愧为人”。

先父八岁时,先祖根益公即撒手人寰,时家境清贫兄幼弟稚。教养职全赖先祖母郑氏一手承担。这时候舅父郑丹辉刚从马来亚归国,见我家境贫困,于是与先祖母商定并携带大伯贤皆、二伯锡皆再度南渡回马,以减轻家中负担。

而先父则留在乡下,在私塾和小学受教育,培养了勤劳、节俭的品格。1924年先父18岁,再度重临马亚,在族叔重益公锡矿公司从事杂役和采购的工作。由于先父勤勉、专心学习,深得老板赏识,后来被派到太平负责带领工友开芭工作。

1926年春,先父突染疟疾,幸重益叔公获悉,即送往太平医院就医,两星期后才痊愈,因思亲心切,决意回乡省亲。第二年1927年头,在家乡承慈翕成家立室,与家母郑细妹共结连理。

先父于第二年秋天告别慈母再度买棹南渡,被安排在我叔公胡重益的矿场,积莪营埠复万和锡矿公司任书记,于1935年便升任该矿场经理。

1948年全国进入紧急状态,但是一般矿家还是冒险去发展事业。1949年家父把打巴路万岭附近开发复万昌锡矿公司,很幸运的那段地方锡苗非常丰富,开采到所谓“锡米仓”那时正是南北韩战争,原产品包括锡米猛涨,因此先父就在这种因素之下列下矿家行列。

公元1950年,我已经步入青年年时代,那个时期,因为受到中国解放及中国历史的包袱,通常都有新的思想。1953年开始我也被推入时代的主流中,参入学潮运动,那个时候,殖民地政府想把华文中学改制也就是说,政府只能负责华教发展到小学六年级为止。学生因此与政府发生冲突,家父对我参与学潮运动,烦喜交集,原因是搞学潮是跟政府作对,这样会影响事业的发展,然而华教是民族使命,所以先父当时很烦恼,最后他也同意我的看法,深斋中学就在此情况下建设起来。

家父为了繁重的事业,健康出现问题,在打好事业基础后,50岁初,便进入半退休状态,将事业交由大姐妙兰协助管理。

先父对于社会工作一向不落人后,为人急公好义,在霹雳华人社会中都负起重要职位。在大家合作之下,将现今的客属公会会所购下来,南洋大学筹款时,在霹雳州内,他领先献捐,建设深斋中学,又将怡保郑太平路约四英亩地的一座楼宇南给天主教会开设圣母医院,造福病黎。值得一提的就是在50年代马中关系还未发送前,他毫不犹豫,捐汇巨款回家乡建设下洋医院,勇气可嘉。

我觉得很骄傲,因为我父亲在公益方面作出这些先例,使我们后代子孙能承接他的遗志,当他逝世时所捐出款项已达到总资产的二十巴仙以上,今天的深斋中学的发展及迁佼维持,我们负起了责任。他生前遗留下来的副对联曰:“为矿取财,功施社会虽死犹荣;立业修谱,裕后光前不愧为人”。得于社会用于社会那是先父的人生哲学。

1961年先父55岁,不幸去世,当时我已26岁,在爱尔兰读大学三年,结果放弃学业,回来承接事业,在他去世时所留下来的老职员和前辈的指导下,我很快把先父父传给我的事业加以发展。1969年在我荣勿埠发展,创办泛马三夹板厂。70年代中,从英国人手中承顶积莪营锡矿公司,也是我事业上最高峰的时刻,其次家北万富、万干等都负起多元化事业的发展,如金融业、棕油业、汽车业、地产业等。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心