闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
胡墉生
2015-10-13 17:31  

胡墉生,祖籍永定下洋镇。1964年至1974年间,担任霹雳州永定同乡会会长,后被委任为名誉主席。年轻的时候,他便远渡重洋,赴马来霹雳州开创锡矿及树胶事业,终成大器,是继“锡矿大王”胡子春之后新一代族马侨商中的佼佼者。事业有成之后,他极为关怀同乡福利,对于家乡的慈善公益也绝不后人,再加上耿直坦率的为人和公正认真的处事之道,在胡氏宗亲的心目中有崇高地位,是一位倍受敬爱的社会领袖。胡墉生先生不幸逝世于1999年,实乃胡氏宗亲的一大损失。而他光辉的一生以及他身上承载着的客家人的优秀精神,则是永远值得我们弘扬和学习的宝贵经验与财富。

奋斗不息袭承客家精神

胡墉生的家乡——永定县下洋镇,是闽西著名的侨乡,也是闻名遐迩的客家人聚居地。在这块面积不足200平方公里的土地上,涌现过一批批杰出的族外侨胞,他们在社会各界均取得了耀人的业绩。生于这片土地长于这片土地的胡墉生是幸运的,他从小耳濡目染,袭承与发扬了这种客家精神,远赴重洋,在异国他乡奋斗不息,最终闯出了一片属于自己、属于客家人的广阔天地。

年轻时的胡塘生,怀揣着心中的梦想,带上一身肝胆,追随同乡先贤的脚步,来到了马来西亚霹雳州。胡墉生凭借过人的胆识和脚踏实地的务实精神,同时兼营锡矿及树胶行业。由于经营得法,业务发展很是顺利,他的生意越做越大。所谓天助自助者,自强不息的他,终于成为了霹雳州内著名的锡矿树胶商,坐拥巨产,在商界享有盛誉,与同乡胡日初、胡重益、胡曰皆一齐被称为“锡矿巨子”。

团结互助联承宗亲血脉

早在1945年,他就积极提倡,并且落力奔走,为创办霹雳永定同乡会尽心尽力。因为他深知,与他一样客居异国的同乡们,只有团结起来,互助互持,才能更好地在他人的土地上立足、发展、创造属于自己的事业。

向来极为关怀同乡福利的胡墉生,在慈善公益方面从不后人。无论捐资还是出力,他向来都是义不容辞的领头羊。1964年,由霹雳州华人创办的育才国中重新改制,他慷慨捐资,四处奔赴相助,得到一众宗亲同乡的诚挚认可,被推举为国中董事会首任副董事长。在胡墉生与宗亲们的努力之下,次年,育才国中的华人学生第一次参加了政府主办剑桥及马来西亚文凭考试。

事业有成的胡墉生为人耿直坦率,处事公正认真,团结乡亲,也是在1964年,他又被推举为屠城州永定同乡会会长。在任期间,他极为关怀宗亲与同乡的福利,为乡亲们干了不少实事,因而他这个会长一当就连是10年,退任后又被委任为名誉主席。德高望重的他,在族马胡氏宗亲的心目中享有崇高地位,不仅是一位杰出的实业家,也是一位倍受敬爱的社会领袖。

爱国爱乡达则兼济天下

胡墉生在异乡开创了骄了的事业,而在内心深处,他从来没有忘记自己的家乡,从来也没有忘记流淌在身体里的是华人的血。尽管忙于事业,他还是尽可能地抽时间回家乡看看,探望乡邻,探望那一片孕育他的土地。随着年事渐长,胡墉生访乡的次数也越来越多、越来越频繁。人不能忘本,这是他经常跟族外乡亲们说的一句话。而半年闯荡的他,对于故土,不止是不忘本,更是怀着归根的热望。

怀着游子的深情,胡墉生对家乡的发展和建设从来都是极力支持。无论修路修桥、医疗文教、投资产业,他一直都是慷慨解囊、尽力相佐。对于和他一样有志于去往异国开辟事业的年轻后生,他也是欣然指教,提点相助。古人云,穷则独善其身,达则兼济天下。胡墉生便是这样,“能力愈强,身上的责任就愈重”,这句话在他那里从来都没有过时。

1999年,世纪之交,胡墉生先生不幸逝世,这不啻为胡氏宗亲们的一大损失。如今,胡墉生先生已如愿与他的先人们在家乡的宗祠里安然长眠,而他一生所走过的光辉岁月,以及他身上承载着的客家人的优秀精神,永远值得我们怀念和学习。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心