闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 客家祖地 >> 人物 >> 正文
曾启东
2015-10-13 17:32  

曾启东(1919—1989),福建永定下洋太平村人,新加坡京士工业安全鞋的创始人。他十三岁就家乡,一个人独自在异国他乡坚持不懈的努力奋斗。凭着一双勤劳的双手和客家人勇敢果断的行事作风永不气馁的精神,闯出了一片天地。这位远游重洋,经历了无数次的波折,但却坚持不懈的攀登个人事业顶峰的客家男儿,虽已与世长辞,但他奋斗的创业精神,直到逝世都孜孜不倦的关心公益事业的精神,却一直在激励和鞭笞着一代代梦想着有所成就的客家儿女,也将客家文化一代代的传承下来。

少小离家奋半不息

1919年出生在福建永定下洋镇太平村庆荣楼的曾启东,自幼好动,个性倔强,聪明顽皮。父亲增广抱是个勤俭而老实的农民,虽育有十四个孩子却只有两个儿子。

客家人向来推崇教育,老实的父亲一心希望孩子能多学点知识,便在曾启东九岁时,将他送入学堂,但他对读书却没有兴趣。无奈家境窘困,1932年,曾启东就被父亲托村里水客曾思鑫带往马来西亚槟城谋槟城谋生,孩提时贫穷的生活养就了客家男儿的不畏艰苦,使年仅十三岁的他凭借初生牛犊的勇气和不屈不挠的精神,毅然坚持在异国他乡寻找发展的机会。

越挫越勇成绩骄人

生活的不如意并击倒这位踌躇满志的客家汉子,从小受到客家文化熏陶的曾启东,一直坚持自己的理想。1941年,日本发动太平洋战争,隔年农历新年新加坡沦陷,曾启东为求生计在东陵一家豆腐店干活,一直到1945年9月日本投降。在日军占领新加坡的三年又八个月期间,曾启东看到被迫停刊的本地报刊纷纷复刊,便抓紧机会当起报贩。揣着当时身上仅有的八块钱,毅然在双溪路摆摊卖起服装来。1951年便在柔佛路路开设一间启东服装公司。

1965年,曾启东摒弃内行的服装生意,改行做起皮鞋生意来,进而以“京士”为品牌从事安全工业鞋的生产,在旧机场办起了小型家庭式制鞋厂。俗话说隔行如隔山,想不到这却成了他人生的一个转折点。

机会总是留给有准备的人,上世纪七十年代,新加坡全面发展工业。为了扶持本地工业,政府在税务上给予特别优待。曾启东看准时机,抓住机会,生产符合国际安全标准的工业鞋地,为他创造了骄人的成绩。没想到市场需求越来越大,为了扩大生产线,1979年曾启东在仁定巷买下一块四万五千方英尺的场地,盖起了一座保丰工业大厦,并向澳洲订购大型制鞋机器,大大提高产量,以应付国内需求,并销往东南亚、香港、日本、中东、欧美等国家和地区。京士工业安全鞋从此成为国内外著名品牌,而曾启东也成为近代新加坡著名的企业家。

饮水思源回报乡梓

饮水思源,曾启东在取得成功后,一直惦记着养育自己的家乡和亲人。他心怀感恩,时时记着社会和家乡所给予的支持,因此在发展事业的同时,也积极参与社会工作,热心从事公益事业,为两地的公共福利事业做出杰出贡献。他担任了诸如蒙巴登区民众联络所管委会主席、蒙巴登区公民咨询委员长等公职。1980年荣获新加坡共和国总统颁赐公共服务奖章(PBM);1985年再荣获公共服务星章(BBM);1988年,他又荣获新加坡“长期服务奖章”,可谓实至名归。

曾启东不但对新加坡的工业发展及社会福利事业贡献良多,对自己的故乡更怀着浓厚的感情。1982年,他捐资兴建永定侨育中学星马科学馆,被侨育中学聘为名誉校长。1983年,他与乡亲在新加坡发起组织“太平村教育福利委员会”,为在平村筹集教育基金。此外,他对太平村的公益事业,如学校、道路、桥梁、路灯、祠堂和庙宇等设施,无不出钱出力。1985年他专程回乡与当地领导商讨扩建永定华侨医院大档的奠基事宜,并参加典礼。1988年春,他与曾良才、新道杏等乡亲回乡商讨重建大平小学的事宜。1989年在新加坡逝世,终年70岁。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心