闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
title=''/
当前位置: 首页 >> 资料中心 >> 书籍 >> 正文
深圳 • 大浪客家文化高峰论坛嘉宾发言集锦
2016-12-06 09:15  闽台客家研究院

121日-3日,由深圳市客家文化交流协会深圳大学文化产业研究院、客家研究所、深圳市龙华新区大浪党工委办事处主办,龙华新区大浪办事处文体中心、深圳市杨宏海客家文化与艺术工作室、《客家人》杂志社承办的“深圳·大浪客家文化高峰论坛”与客家文化嘉年华活动将在深圳举行来自全国各地的客家文化研究领域的知名学者、专家共聚鹏城,开启一场关于滨海客家文化与中西文化交流的学术盛宴。

主旨发言上半场:

罗勇(赣南师范大学客家研究院原院长)

宋德剑(嘉应学院客家研究院副院长)

主旨发言的上半场由赣南师范大学客家研究院原院长罗勇教授担任主持人,嘉应学院客家研究院副院长宋德剑教授做评议人。

黄立敏(龙华新区大浪党工委副书记、纪工委书记

第一位演讲嘉宾是龙华新区大浪党工委副书记、纪工委书记黄立敏博士,她首先代表大浪党工委办事处对各位专家、学者、嘉宾莅临会场表示热烈的欢迎和衷心的感谢!她谈到,大浪成立仅十年,从一个穷乡僻壤变成今天的样子,是经济与文化并进、时尚与生态共舞的结果。大浪名片叫时尚硅谷,为什么叫时尚硅谷?时尚创意产业园在这个地方,积聚了国内女装中高端品牌,入驻的企业108家。今年,新添了一张名片虔贞女校。虔贞女校艺展馆的开馆,为人文大浪又添了浓墨重彩的一笔。这是一个集历史、文化、教育内涵的一个地方,不仅仅在过去,而且在现在,同样来自异国的女性学者作为那里的堂主。大浪,这片土地在过去用它宽厚的胸怀迎接着来自远渡重洋的使者,创造了这块的文化传奇,留下非常丰富的宝贵文化遗产。而在今天,经过岁月的洗礼,揭开这些尘封的记忆,相信因为有在座的关注和参与、支持与帮助,我们会继续用这样的一种姿态把我们客家的文化,把我们这儿曾经存在的积淀深厚的东西发扬光大,续写这块土地的传奇。

杨宏海(深圳市客家文化交流协会会长、《客家人》杂志总编辑

第一位演讲嘉宾是深圳市客家文化交流协会会长、《客家人》杂志总编辑杨宏海教授,他讨论的话题与《虔贞女校》这本书有关。传教士使客家人大开眼界接受西方的教育制度。他认可虔贞女校研究的大戏刚刚拉开序幕,希望能通过这次会议进一步联合全国专家、海内外专家,挖一口深井、挖一座宝库,从而体现深圳、龙华、大浪对客家文化独特的贡献。

朱赤(深圳市龙华新区羊台山文史研究会秘书长

 第二位演讲嘉宾是深圳市龙华新区羊台山文史研究会秘书长朱赤先生,他以大浪的山、大浪的人为题介绍了大浪境内的羊台山、大浪、大浪村落的来龙去脉。

李津逵中国综合开发研究院城市经营研究中心主任

第三位演讲嘉宾是中国综合开发研究院城市经营研究中心主任李津逵研究院,他提的“客家文化三问”。指出了三个问题:第一,二十多年前重读罗香林,对客家文化心有凄凄,从北方来到改革开放的岭南,这里是改革开放的热土吗?是创新的前沿吗?第二,文化的高下与文化的强弱。第三问,深圳向何处去?

下半场主旨演讲:

刘义章(香港中文大学联合书院资深导师)

邹春生(赣南师范大学客家研究中心主任

下半场主旨演讲的主持人由香港中文大学联合书院资深导师刘义章教授担任,赣南师范大学客家研究中心主任邹春生教授担任评议人。

谢重光(福建师范大学闽台研究中心教授)

第一位演讲嘉宾是来自福建师范大学闽台研究中心的谢重光教授,他认为,客家文化的研究源远流长,可供人们挖掘的材料十分丰富。对客家文化进一步深入发展,除了发现客家文化新的研究增长点之外,在中国近代史、教育史方面都将有很大的拓展与反思。

陈晓阳(广州美术学院副教授、博士)

第二位演讲嘉宾是广州美术学院陈晓阳副教授,她提出自己的研究重点不止在于研究图像本身,更多的是从民间图像生产过程看到了现代传统再次被生产的机制。传统不是静态,而是不断地被发明、被继承。这个解读有利于作为实践性工作时的一些指导。

张佑周(龙岩学院闽台客家研究院执行院长、教授)

第三位演讲嘉宾是龙岩学院闽台客家研究院执行院长张佑周教授,他以胡文虎为例,认为他把中草药用西方的技术弄成中成药,虽然只是一种技术,但同时也是东西方文明碰撞以及创新的结果。同时教授认为,深圳是文化交融以及碰撞特色比较鲜明的城市。这种碰撞的交流使得多元文化并存。

张荣(客家设计联盟设计师)

第四位演讲者是客家设计联盟设计师张荣先生,他提出,客家首先是客,它是生活在别处、借用自然的空间、敬畏自然的。客家又是家,讲究共同生活的共生,更注重人与人情感的交流以及人与自然情感的交流。同时教授提出,客家文化没有衰落,内核非常强大,人们应该建立起这种文化自信,演绎、表现、活化推动社会的前行。

刘义章(香港中文大学联合书院资深书院导师)

第五位嘉宾是香港中文大学联合书院资深书院导师义章教授,他介绍道客家宣教神学院于今年8月刚刚建校,它是唯一一间用客家话来授课、培训以及向客家人传福音的学院,授课的语言用国语,但是必修客家话。

(大会现场)

(论坛召集人深圳大学文化产业研究院执行副院长周建新教授和杨宏海教授在会场)

主旨发言结束,短暂休息之后,在晚间还进行了圆桌讨论等环节。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心