闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
研究院概况
 院情简介 
 现任领导 
 学术委员会 
 院属研究所 
 研究骨干 
 客座研究员 
    
当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 院情简介
                                                                  
院情简介

闽台客家研究院成立于2014年10月。龙岩学院是大陆地区最早开展客家研究的单位之一。前身龙岩师专于1985年就成立了“胡文虎研究室”、“客家方言研究室”;1988年专成立大陆高校首家客家研究机构“客家学研究室”,后更名为“客家学研究所”,2000年更名为“客家文化研究所”。

研究院的“民俗学”为2007年获批的“福建省新建本科高等学校重点学科”,2008年获批“福建省高校人文社科研究基地—客家学研究中心”并于2012年通过验收挂牌,2012年福建省统一战线理论研究会客家文化龙岩研究基地挂牌成立,2014年闽西客家联谊会客家文化研究中心挂牌成立。

研究院的领导机构设名誉院长、顾问、院长、执行院长、副院长。闽台客家研究院聘请了中国作协原书记处书记、中央文史馆馆员张胜友,龙岩市政协原主席、闽西客家联谊会原会长林仁芳担任名誉院长。首任院长为邹宇副校长,现任院长为陈弦章教授。

经过了多年的发展,研究力量雄厚,拥有一支跨院系、跨专业、跨学科的专业研究队伍,具有年龄结构合理、学历层次高、专业交叉的优势,骨干成员近30人,其中教授10人,博士8人(台湾籍1人),副教授12人。聘请了国内外客家学界有影响的客座研究人员46人,还聘请了一批兼职研究员和签约研究员队伍。初步形成了以下属6个研究所为平台,众多国内外、省内外、市内外客家学学者加盟的强有力的研究团队。

研究院在客家文化、客家文化产业、客家信仰、客家民俗、客家音乐、客家体育等领域已经有了丰硕的研究成果。获得各级课题近百项,正式发表研究论文数百篇,专著四十多部,各级奖励十余项。

研究院坚持“走出去,请进来”的发展战略,加强与海内外的合作;积极组织人员参加国内外的重要学术交流活动;主办多次全国及国际性学术研讨会;邀请海内外知名学者到学校讲学与交流。

研究院着力将成果转化为教学资源,把客家研究与学校相关学科专业建设紧密结合,推进客家文化进教材、进课堂,开展丰富多彩的校园客家文化活动,有力地提升了学校的办学水平和办学特色。

研究院努力服务社会,大力开展客家文化的挖掘与宣传,积极建言献策,加大成果转化,为政府科学决策提供有力的智力支撑,尤其在客家祖地文化建设、国家级客家文化(闽西)生态保护试验区的申报上发挥了应有的作用,已成为地方经济、文化建设和社会发展提供重要决策参考、解决重大问题的特色新型智库。

闽台客家研究院将继续努力,力争打造成全国客家学研究领域的研究高地、成果高地、人才高地,成为全国一流、在海内外有较大影响的客家研究机构,成为两岸经济与文化交流的重要平台,成为为地方经济、文化建设和社会发展等提供重要决策的特色新型智库。

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心