闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我院院长陈弦章教授一行出席嘉应学院客家研究院三十周年系列庆典活动并发表讲话
2020-12-07 13:06   审核人:

2020年12月3-5日,陈弦章院长参加嘉应学院客家研究院三十周年系列庆典活动,在开幕式和“三十周年圆桌会议”中发表讲话,并出席了嘉应学院客家文化展馆的开馆揭幕仪式和客家学研究丛书推介会。此次会议有来自北京大学、中国人民大学、暨南大学、深圳大学、汕头大学、赣南师范大学、广东省社科联、中国客家博物馆等高校和单位的专家60余人与会。

在开幕式讲话中,陈院长对嘉应学院三十年所取得的丰硕成果表示祝贺,他表示,嘉应学院客家研究院的成绩与历任校领导与梅州市委市政府的关心重视是分不开的。他指出,闽粤赣边是客家核心区,梅州、赣州、闽西先后获批国家级客家文化生态保护区,是客家研究再上台阶的契机,希望积极推动客家研究与地方政府的结合,深度参与地方政治,经济,教育事业,推动中央苏区联动机制、客家联谊会合作机制,使客家研究继续向纵深发展。他表示,龙岩学院也是大陆地区比较早研究客家文化的高校之一,1985年胡文虎研究室的设立,标志闽西客家文化研究的开始。闽粤赣三地的高校客家研究机构长期以来兄弟情深,今后应当继续联动、休戚与共、开展全方位合作,共创客家研究的新辉煌。在“三十周年圆桌会议”第一场主题讨论中,陈院长回顾了自己与嘉应学院客家研究院的渊源,就如何深化三地高校合作、如何推动客家研究服务地方社会等议题做了深入阐述,并与与会专家进行了交流。

我院教师张正田博士、张凤英博士参与活动,并在“三十周年圆桌会议”第二场主题讨论中发言。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心

手机版