闽台客家研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科研教育  合作交流  服务社会  客家祖地  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我院专家参加2021洛阳客家之源纪念馆开馆仪式暨客家祖源地文化论坛
2021-04-26 16:37   审核人:

天下客家,根在河洛。2021年4月16日,2021客家之源纪念馆开馆仪式客家祖源地文化论坛在洛阳举办,来自海内外的百余名客家团体负责人、专家学者、新生代客家代表参加,交流客家文化,共话洛阳客家祖源地建设。

闽台客家研究院专家陈弦章、张佑周、徐维群、兰寿春、邱立汉、张正田以及学术委员杨彦杰参加客家之源纪念馆开馆仪式暨客家祖源地文化论坛。

论坛共有5名省内外专家学者以“擦亮洛阳客家祖源地品牌 打造世界客家人精神家园”为主题,从客家文化研究、根在中原等方面做了精彩发言。

院长陈弦章教授第一个发言,其论文《闽西客家文化的中原元素传承》认为客家“根在中原”的本质没有变,并指出,“迁徙的磨难、异地建家园的波折,使客家人的寻根意识、家族观念特别强烈,所以客家人的祖先崇拜浓厚、独特。”陈弦章说,客家先民自觉、顽强地传承中原传统文化,恪守中原传统文化。同样,已形成汉民族支系的客家人从闽西祖地迁往世界各地后,也因不愿数典忘祖而恪守客家祖地文化。

福建社会科学院研究员、闽台客家研究院学术委员杨彦杰发言提出,虽然学界对客家民系的形成有不同看法,但从许多客家姓氏的郡望堂号和族谱来看,客家先民大部分来自中原是不争的事实。

邱立汉教授发言指出,闽西汉剧是客家祖地闽西的地方剧种,与流行于粤东客家地区的广东汉剧并称为“南国牡丹”,是客家人的家乡戏。闽西汉剧与中原文化有很深的渊源。

 

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364000  电话:0597-2791808 电子邮箱:mtkjyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院闽台客家研究院 技术支持:信息网络中心

手机版